中國文化源遠流長,當然從華夏民族脫離獸皮樹葉之後
服飾的文化歷史就開始了
據說從嫘祖始養蠶抽絲
開啟絲綢之鄉的歷史
所謂漢服,不是指漢朝的服裝
而是像唐人街一樣
一個概稱,是泛指中華服飾
現在也有些社團專門在復興漢裝
剛好年假期間在高雄科博館就有這樣的活動
躬逢其盛,也就試穿了幾款漢裝
以下簡單介紹
漢朝常見 : 曲裾
相信常看漢宮劇的同學不會陌生這種服裝
舉凡衛子夫
美人心計-後宮美人
以及赤壁-最有名的小喬都穿著這種服裝
剛好我們也有體驗到
舍妹與我:
個人認為瘦長的人穿起來比較好(泣)
魏晉至宋明常見: 對襟
對襟可追朔到商朝婦好墓中的玉人像
到了魏晉朝還發展出鶴氅
鶴氅:對襟的大袍,在戲曲上一般多用於道士,有請孔明示範
其實只是想看金城武,所為鶴氅就是外面罩著的大袍
晉朝女子也好穿對襟衫裙,束以腰帶,崇尚寬博,領袖具施邊緣,下著多紋條間色裙。
唐代由鶴氅又發展出披衫
上回化裝遊行:
唐代也常見一種齊胸襦裙
試穿:
好像年輕都穿齊胸襦裙,年紀大點會改成
齊腰襦裙外加披衫,如大明宮詞所示:
宋朝由披衫由發展出褙子、由褙子發展出比甲
以及襦裙,大襖,主腰等等
褙子:
又名綽子,而婦女則可以當做常服及次於大禮服的常禮服來穿。
宋代還有一種說法,認為褙子本是婢妾之服,因為婢妾一般都侍立于主婦的背後,故稱褙子。有身份的主婦則穿大袖衣。婢妾穿腋下開胯的衣服,行走也較方便。宋代女子所穿褙子,初期短小,後來加長,發展為袖大於衫、長與裙齊的標準格式。
是說紅樓夢的服裝裡面很多人穿褙子啊,這說法可能也有待查證
王熙鳳出場時描寫:身上穿著縷金百蝶穿花大紅洋緞窄裉襖,外罩五彩刻絲石青銀鼠褂,下著翡翠撒花洋縐裙
但我覺得她穿的很像短點的褙子(煙)
稱為窄袖褙子
喜歡飛鼠袖的朋友,還有大袖對襟褙子
褙子演變出比甲
比甲:比甲就是無袖褙子
可能是夏天在穿(?),我老覺得古裝劇春夏秋冬都穿長袖,不熱嗎?
我能理解有棉麻材質,但還是看起來令人汗流浹背
是不是比王熙鳳那件看起來涼多了
有無袖的,也會有人魚與熊掌都想兼得
折衷之下就得到5分袖
稱為半臂:
有交領也有對襟
以下這張照片仿古的太成功
不得不放
這種對襟的衣服,中國歷代一直流行,盛行於宋明
本來就是嘛,衣服就是穿上去,包起來
難道你包浴巾的時候不是這樣?
但總要有變化,不然五千年來的女性可要無聊死了
因此尚有多款
一般為上衣與襦裙做搭配
對襟上衣與襦裙
同窗試穿:
還有交領上衣搭配襦裙(右)
大致上是這樣,以上是不負責初步漢服理解
有興趣者請移駕 沈從文 中國服飾研究(點我)
紅樓夢的人展示了一系列服裝
你都分得出來的話,就可以學成歸國了(誤)
另外 這個網頁也整理了明朝衣冠圖示(點我)
堪稱清楚又可愛,歡迎取用
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